ВПЧ 6 и 11 типа. Что это и насколько опасно?

Заболевание вирусом папилломы человека (ВПЧ) относится к одним из наиболее распространенных патологий во всем мире. Сама инфекция насчитывает более 100 штаммов, из которых подробно изучена лишь часть. По мере открытия и исследования вируса, каждому типу присваивался порядковый номер. И самыми известными среди всех разновидностей ВПЧ оказались 6 и 11 типы.

Появление инфекции в организме

Инфекция ВПЧ состоит из двойной ДНК цепи и окружена защитной белковой оболочкой. Благодаря своим крайне малым размерам, вирус легко проникает вглубь слизистой или поврежденной кожи, и размещается там в спящем состоянии. Активизация инфекции происходит при снижении иммунной защиты организма. Это возможно в таких случаях:Девушка держит таблетки

  • длительный прием антибиотиков или других снижающих иммунитет препаратов;
  • наличие серьезных заболеваний кровеносной или мочеполовой системы;
  • курение;
  • гормональные сбои;
  • беременность;
  • частое употребление спиртных напитков и других наркотических веществ;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • игнорирование норм здорового образа жизни.

ВПЧ 6 и 11 типа это патогенный микроорганизм, который приводит к появлению на слизистой оболочке остроконечных наростов, кондилом. Несмотря на то, что инфекция HPV способна распространяться между людьми через контактно-бытовой или половой пути, 6 и 11 штаммы вируса чаще передаются в результате сексуального контакта. Потому при заражении и активизации папилломавирусов немалую роль играет половая активность человека, а также его сексуальная разборчивость.

Важно!
 Заражение может произойти при любом типе сексуального контакта – анальном, оральном или вагинальном. В редких случаях передача вируса от носителя инфекции возможна даже при поцелуе.

Как выглядит и где локализуются признаки ВПЧ

После активизации инфекции начинается стадия роста патологических образований. На первом этапе они могут выглядеть, как небольшая красноватая сыпь. Но всего через несколько часов после ее возникновения появляются небольшие розоватые папулы. Обычно они упругие и гладкие. Постепенно они начинают обретать бархатистую поверхность и вытягиваться вверх. Сформировавшаяся кондилома имеет вид вытянутых соковых мешочков. Кондиломы редко растут в единичном числе. Обычно их сразу появляется несколько, а по мере роста они объединяются, создавая колонии, внешне напоминающие петушиный гребень.

По своим размерам каждый отдельный нарост редко превышает 10 мм. Но имеются случаи развития единичных образований огромного размера. Примером является гигантская кондилома Бушке-Левенштейна. Чаще всего она образуется у мужчин на теле полового члена и имеет высокую склонность к рецидивам. У женщин развитие патологии может наблюдаться во время беременности.Кондиломы на половом члене

Читайте также:  Циклоферон при ВПЧ. Схема лечения и отзывы

Кондиломы, образующиеся в результате активности HPV 6 и 11, локализуются в таких местах, как:

  • слизистая оболочка анального отверстия и зона вокруг него;
  • поверхность дыхательных путей;
  • мочеиспускательный канал;
  • малые и большие половые губы;
  • шейка матки;
  • преддверие влагалища;
  • крайняя плоть полового члена;
  • уздечка пениса;
  • венечная борозда.

Ввиду того, что слизистая женских половых органов более уязвима к любым инфекциям, ВПЧ 6 и 11 типа чаще поражает именно их. Уже при первом половом контакте с носителем риск заразиться у женщин приближается к максимальному. Шансы на инфицирование у мужчин при первом половом контакте с партнером, имеющим ВПЧ 11 или 6 типа, составляют около 65-72%. Однако этот риск существенно увеличивается при последующих контактах.

Секс с презервативом позволяет уберечься от многих половых инфекций. Однако никакие барьерные методы контрацепции не способны защитить от ВПЧ, поскольку инфекция способна передаться обычным контактным путем. Использование презерватива снижает шансы на заражение при отсутствии у партнера видимых признаков заболевания папилломатозом.

ВПЧ может присутствовать даже в организмах молодых девушек и парней, еще не имевших ранее сексуальных контактов. Инфекция может передаться им при использовании совместных с носителем инфекции предметов личной гигиены. Иногда заражение ребенка происходит во время родов.

Симптомы патологии

Папилломавирус 6 и 11 типа имеют длительный инкубационный период. После проникновения инфекции в тело человека до появления первых симптомов болезни может пройти от 1 недели и более. При сильном иммунитете спустя 1,5 года пребывания в организме ВПЧ почти полностью подавляется, однако в случае сильного и затяжного снижения иммунной защиты, инфекция также может активизироваться.

HPV 11 и 6 типа имеют как непосредственные симптомы инфицирования организма, так и косвенные признаки заражения. Основным симптомом болезни является появление на слизистых оболочках и половых органах кондилом. Косвенные признаки могут возникать как до появления новообразований, так и в момент активизации инфекции и начала развития еще малозаметных наростов.Множественные кондиломы

К косвенным признакам ВПЧ относятся:

  • появление зуда и чувства жжения в области гениталий;
  • покраснение слизистых оболочек;
  • появление сыпи на внешних половых органах и вокруг них;
  • дискомфорт при мочеиспускании и дефекации;
  • возникновение неприятных ощущений во время полового акта, иногда переходящих в боль.
Читайте также:  Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии

Еще одним косвенным симптомом ВПЧ у мужчин и женщин является появление неестественных или необычных по цвету и консистенции выделений из половых органов.

Важно!
Очень часто заражение ВПЧ 6 или 11 типа происходит одновременно с проникновением в организм другой половой инфекции. Вирус папилломы настолько мал, что нередко с легкостью прикрепляется к ДНК других заболеваний передающихся половым путем. Потому наличие любого ЗППП также является косвенным симптомом ВПЧ инфекции.

Степень опасности штаммов

Немалая часть изученных типов ВПЧ имеет определенную степень предрасположенности к перерождению наростов в онкологические образования. Не являются исключением и 6 с 11 штаммы вируса. Всего в медицине выделяется 3 типа онкоопасности HPV:

  • неонкогенные;
  • с низкой степенью канцерогенности;
  • с высоким риском развития рака.

Штаммы 6 и 11 относятся к категории ВПЧ с низкой степенью опасности перерождения в рак. Это означает то, что при отсутствии негативных факторов, шанс образовавшихся на теле и слизистых оболочках кондилом перерасти в раковые опухоли, минимален. Однако такие наросты, ввиду их строения и места локализации, склонны к частым травмированиям. А это, в свою очередь, ведет к инфицированию ран и сбоям в характере деления клеток, что существенно повышает вероятность перехода клеток в раковые.

Негативными факторами для доброкачественных кондилом также являются:

  • гормональные сбои в организме;
  • ведение нездорового образа жизни;
  • развитие серьезных инфекционных или воспалительных заболеваний;

Воспаление мочеполовой системы

  • сбои в работе кровеносной, мочеполовой или эндокринной систем.

Понятие нездорового образа жизни многогранно. Оно включает в себя как режим и способ питания, так и наличие вредных привычек и беспорядочные половые связи. Негативная экологическая обстановка в регионе также существенно повышает риск перерождения новообразований в онкологию.

Наличие кондилом не является признаком онкологии в организме. Однако данный факт предупреждает о необходимости регулярного контроля состояния здоровья, а также необходимости лечения вирусной инфекции.

Диагностика

Важным этапом в определении типа вируса и степени его опасности является диагностика. При наличии патологических образований выявление заболевания проводится комплексно и включает в себя:

  1. Визуальный осмотр наростов на половых органах. Проводят такой осмотр врач дерматовенеролог, уролог и гинеколог. При подозрительной активности наростов, их резком видоизменении и активном росте, первичная диагностика включает в себя консультацию онколога;
  2. Гистологическое обследование. Может проводиться во время первичного осмотра путем биопсии. Результат указывает на то, являются ли патологические образования доброкачественными или в них происходят раковые процессы;
  3. Анализ крови на наличие канцерогенных процессов в организме. Метод малоинформативен. Положительный результат указывает на развитие злокачественных клеток, а отрицательный лишь констатирует отсутствие явных изменений в характере белковой структуры образования. Исследование не позволяет определить степень предрасположенности образований к перерождению;
  4. Лабораторный ПРЦ анализ. Исследование позволяет определить не только наличие инфекции и ее тип, но и указывает на имеющиеся в организме ЗППП. Исследование проводится путем взятия соскоба из половых органов.
Читайте также:  ВПЧ 16 и 18 типа у мужчин. Что это и как лечить?

При отсутствии наростов и подозрении на наличие ВПЧ в организме, эффективной является только лабораторная диагностика. Она включает в себя анализ ПРЦ, а также может проводиться при помощи Degene теста.

Дайджен анализ позволяет не только с высокой точностью обнаружить наличие HPV 11 или 6, а также других штаммов инфекции, но и указывает на степень их онкоактивности. Расшифровка результатов исследования проста: значение в 0 единиц указывает на отсутствие вируса в организме. Если в результатах уровень сенсибилизации указан до 3 единиц, то это означает присутствие ВПЧ в незначительной концентрации, обычно это инкубационный период. Значения от 3 до 5 соответствуют активизации инфекции и наличии внешних ее проявлений. Сенсибилизация более 5 единиц говорит о высоком риске перерождения наростов в онкологию.

Важно!
 Поскольку при 6 и 11 типах ВПЧ образования возникают на слизистых оболочках и вокруг половых органов, выводить их самостоятельно кране опасно.

Лечение

Лечение ВПЧ 6 и 11 типов подбирается врачом индивидуально, исходя из количества наростов и места их локализации. Однако терапия HPV должна проводиться комплексно и включать в себя прием иммуностимулирующих препаратов, а также удаление самих наростов.Панавир в ампулах

Для повышения сопротивляемости иммунитета обычно используются такие лекарственные препараты:

  • Изопринозин;
  • Циклоферон;
  • Аллокин;
  • Панавир.

Кроме того, помимо использования фармацевтических средств важно соблюдать здоровый образ жизни.

Удаление кондилом, ввиду их высокой травмоопасности, необходимо. Процедура может проводиться такими методами:

  • электрокоагуляция;
  • лазерная деструкция;
  • радиоволновая деструкция;
  • заморозка жидким азотом;
  • классическая хирургия с применением скальпеля.

Преимущественными методами для удаления кондилом являются электрокоагуляция и лазерная деструкция.

Видео в тему

Adblock detector