Вирус папилломы человека у женщин. Что это такое и как лечить?

Вирус ВПЧ у женщин: что это такое?

ВПЧ (папилломавирус или HPV) – это самое распространённое вирусное заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Попадая в организм, он закрепляется и развивается в базальном слое эпителия, провоцируя образование на коже и слизистых разнообразных наростов в виде бородавок, кондилом и папиллом.Бородавка на руке

Коварство этого вируса заключается в его способности некоторое время жить в открытой среде, особенно во влажных и теплых местах, где может произойти заражение, а также в длительном периоде инкубации, когда возбудитель незаметно живет в организме, и выявить его без дополнительных обследований невозможно. Особенно опасна HPV инфекция для женщин, потому как научно доказано, что некоторые штаммы могут провоцировать возникновение раковых опухолей.

Что это такое?

ВПЧ – это целая группа вирусов, включающая в себя 27 видов, 5 родов и более 600 штаммов (типов). Некоторые из них не представляют угрозы, другие провоцируют появление на дерме бородавок.

Особая группа – это штаммы, вызывающие патологическое разрастание тканей, которое может трансформироваться в онкогенную опухоль. К ним относятся 16 и 18 тип папилломавируса, диагностируемый преимущественно у женщин. Эти штаммы способны вызывать дисплазию шейки матки, которая без своевременного лечения может обернуться злокачественной опухолью.

ВПЧ у женщин диагностируется довольно часто, особенно в возрастной группе до 30 лет. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, этим вирусом заражены до 70% женского населения, но лишь у 5% из них патоген вызывает заболевания интимной сферы.

Папилломавирус у женщин может «жить» в организме в латентном состоянии, не вызывая никаких клинических проявлений. В гинекологии это называется бессимптомным носительством. Известны случаи, когда инфекция исчезала сама по себе. Но зачастую женщина узнает об этом диагнозе при прохождении обследования на предмет других болезней половой сферы или при планировании беременности.

После того, как наличие вирусной инфекции в организме установлено, важно определить, к какому типу относится штамм. Для более точной и легкой классификации вирусов и степени их влияния на организм ввели типирование, по которому их делят на три вида:

  • Неонкогенные (не провоцируют раковую опухоль). К ним относятся: 1, 2, 3, 4, 5, 10, 27, 53, 54, 55, 62, 67 тип;
  • С низким риском онкогенности – 6, 11, 42, 43, 44;
  • С высокой вероятностью перерождения в раковую опухоль – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68.

Само по себе присутствие в организме штамма с высокой онкогенностью еще не означает, что болезнь неизбежна. Процесс злокачественных мутаций запускается под влиянием совокупности неблагоприятных факторов.

Как передается

Выделяют 4 пути распространения этой инфекции:

  • Половой. Наиболее распространенный. Включает в себя не только вагинальный, но и анальный и оральный секс;
  • Контактный. Болячка передается во время поцелуя, прикосновения к коже больного, через царапины или ссадины;

Девушка с парнем идут за руку

  • Бытовой. При пользовании общими вещами, например, посудой, полотенцами, через сиденье унитаза, в бассейнах, тренажерных залах;
  • Вертикальный. При прохождении ребенка по родовым путям инфицированной матери.
Важно!
 Чаще всего заражение происходит еще в детстве, когда инфекция попадает в организм через ранки и ссадины. По истечении периода инкубации на теле начинают появляться бородавки. Эти новообразования обычно безвредны и не несут в себе угрозы, так как не способствуют раковым изменениям в клетках.

Причины развития болезни

Для того чтобы значительно снизить риск заражения папилломавирусной инфекцией, нужно знать, откуда исходит угроза, и каких моментов, негативно сказывающихся на здоровье, необходимо избегать. Вот основные из них:

  • Раннее ведение половой жизни. Начальное инфицирование обычно происходит до 25 лет. Для того чтобы вирус попал в организм, не обязателен полноценная интимная близость с проникновением. Патоген может передаться во время петтинга;
  • Беспорядочные сексуальные связи и частая смена партнеров;
  • Интимная связь с носителем ВПЧ без презерватива. Использование этого средства защиты не способно на 100% предотвратить заражение, потому что диаметр латексных пор слишком велик для вирусных частиц. Однако оно может снизить риск инфицирования до 37%, который без использования презерватива составлял бы примерно 89%;
  • Аборт. Во время операции нарушается целостность слизистых, которые становятся очень уязвимыми перед проникновением вируса;
  • Хронические гинекологические и венерические болезни;
  • Длительный прием оральных контрацептивов, так как они изменяют гормональный фон и способствуют активизации вируса.
Читайте также:  Анализ крови на ВПЧ. Как сдается и о чем расскажет?

Профилактика ВПЧ заключается в регулярном прохождении осмотров, своевременном лечении болезней половой сферы, исключении беспорядочных интимных контактов и ведении здорового образа жизни.

Симптомы

Папилломавирус у женщин в организме нередко находиться годами, без проявления каких-либо клинических признаков. Его инкубационный период варьируется от 3-х недель до 10-15 лет и зависит также от типа ВПЧ. К примеру, 6 и 11 штамм могут вызвать появление генитальных бородавок в период от 3-х недель до 8 месяцев после их попадания в организм.

Когда иммунитет под воздействием неблагоприятных условий ослабевает, вирус начинает активно размножаться, и спустя некоторое время женщина замечает у себя такие симптомы болезни:

  • ощущение зуда, жжения в области гениталий;
  • появление кровянистых выделений после интимных контактов;
  • непривычные выделения из влагалища;
  • развитие кондилом на коже и слизистых половых органов;
  • увеличение размеров лимфоузлов в районе паха.

Воспалительный процесс

 

При активном размножении вируса может наблюдаться также озноб, лихорадка и общее ухудшение самочувствия.

Внешние проявления

В зависимости от типа вируса различают несколько разновидностей новообразований, которые он провоцирует:

  • Папилломы и бородавки. Выглядят как выпуклые округлые наросты телесного цвета, плотные на ощупь. При нажатии на них не вызывают никаких болезненных ощущений. Появляются они чаще всего на веках, под грудью, на животе, шее и руках. Этот тип наростов образуется под воздействием ВПЧ 1, 2 или 4 типа;

Кондиломы у женщины

  • Остроконечные кондиломы дислоцируются в области гениталий и анальной зоны, редко – во рту. Основные места поражения – влагалище, шейка матки и прямая кишка. Кондиломы выглядят как новообразования с неровными, острыми краями, похожими на гребень петуха, телесного или коричневого цвета. Множественные одиночные кондиломы с течением времени могут объединяться в один большой очаг, похожий на головку цветной капусты. Бородавки способны провоцировать небольшой зуд и болевые ощущения во время секса или мочеиспускания. При повреждениях они кровоточат или выделяют жидкость с неприятным запахом, могут инфицироваться и воспаляться.
Важно!
 Появление этих наростов в зоне ШМ многократно увеличивает вероятность развития раковой опухоли. Кондиломы вызывает ВПЧ 3, 6 и 11 типа.

Плоские папулезные бородавки появляются вследствие заражения самыми опасными для женского здоровья видами 16 и 18, 39 и 31. Это штаммы ВПЧ высокого онкогенного риска. На вид это округлые новообразования от розоватого до телесного цвета, плотной структуры, которые встречаются преимущественно на шейке матки. Сам факт наличия наростов свидетельствует о том, что вирус развивался в организме уже очень долго, спровоцировав патологические изменения в структуре эпителия.

Читайте также:  Циклоферон при ВПЧ. Схема лечения и отзывы

Диагностика

При обнаружении у себя хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу. Лечить вирус папилломы человека у женщин на ранних стадиях его развития намного легче, чем в запущенных формах.

Перед тем, как назначить пациентке схему комплексной терапии и начать лечить болезнь, врач должен знать, с каким типом вируса ВПЧ предстоит бороться, и его концентрацию в организме больной. Для этого назначают такие обследования:

  • Осмотр в кресле гинеколога с применением зеркал. Помогает обнаружить кондиломы на внутренних половых органах;

Осмотр у гинеколога

  • Кольпоскопия. Исследование стенок влагалища и шейки матки специальным прибором с подсветкой, который позволяет увеличивать изображение до 40 раз. Эта процедура безболезненна, неприятные ощущения могут наблюдаться лишь в момент забора фрагмента ткани для биопсии или обработки химическими препаратами. При расширенном обследовании проводят тесты на наличие патологических изменений шейки матки с использованием раствора уксусной кислоты или Люголя, под действием которых они меняют свой цвет;
  • Цитологический анализ по мазку из цервикального канала, который помогает выявить наличие предраковых клеток;
  • Анализ ПЦР выявляет ДНК возбудителя на самой ранней стадии, когда симптомы еще отсутствуют, и определяет его концентрацию в организме. Отличается высокой точностью и эффективностью;
  • Digene-тест способен выявить ДНК штаммов вируса папилломы высокого онкогенного риска. Нередко его проводят совместно с PAP-тестом, выявляющим предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки. ПАП-тест является обязательным для женщин после 30-ти лет.

Как вылечиться

На фармацевтическом рынке пока еще не появился такой препарат, который способен навсегда побороть папилломавирус. Поэтому лечение ВПЧ направлено на устранение его внешних проявлений, нормализацию иммунитета и снижение количества вирусных частиц в организме.

Методы лечения ВПЧ

Залог эффективной терапии болезни – комплексный подход, который включает в себя:

  • Нормализацию защитных сил организма. Для этой цели применяются иммуномодулирующие препараты, которые помогают ему вырабатывать специфические клетки, защищающие от вторжения патогенов;

Девушка принимает таблетку

  • Подавление размножения вируса. Медикаменты с противовирусной активностью повреждают ДНК возбудителя и снижают инфекционность новых клеток;
  • Устранение новообразований. Для этого применяют лекарственные средства в виде мазей, кремов и растворов, а также аппаратные методики, такие как лазер, радиоволновой нож и электрокоагуляцию.

Первые два метода относят к системной терапии. Противовирусные и иммуномодулирующие препараты выпускаются в виде таблеток, ампул с растворами для приготовления инъекций, реже – ректальных суппозиториев (свечей). Средства, помогающие избавиться от наростов – это местные препараты, применяемые наружно или интравагинально, если новообразования находятся на слизистой влагалища или шейке матки.

Важно!
Подбирать схему лечения должен только врач, основываясь на результатах обследований. Самолечение в домашних условиях может привести к негативным последствиям.

Аппаратные методики или иссечение папиллом скальпелем показано тогда, когда наружные средства не смогут дать нужного результата, например, наростов слишком много или они большие, а также в случае высокого онкогенного риска.

Иммуномодулирующие медикаменты

Среди наиболее эффективных препаратов этого ряда выделяют:

  • Генферон. Иммуностимулирующий препарат на основе интерферона. Повышает общий и клеточный иммунитет, борется с вирусами, устраняет воспаления. Генферон стимулирует регенерацию тканей и обладает местным анестезирующим действием. Производится в виде вагинальных и ректальных свечей;
  • Изопринозин. Повышает иммунитет и снижает концентрацию вируса в организме за счет повреждения его генетического аппарата. Уменьшает клинические проявления заболевания, используется также в целях профилактики вирусных инфекций. Выпускается в виде таблеток;
  • Виферон. Эффективный комплексный препарат на основе интерферона, усиленный витаминами С и Е. Характеризуется местным иммуномодулирующим действием, обладает антиоксидантными и заживляющими свойствами. Способствует снижению доз антибиотиков в составе комплексной терапии и помогает вылечить инфекцию быстрее.
Читайте также:  Папилломавирус: лечение народными средствами

Противовирусные средства

С целью снижения вирусной активности в организме применяют такие лекарства:

  • Аллокин-Альфа. Показан для лечения хронической инфекции, вызванной ВПЧ онкогенного типа. Эффективное противовирусное средство, действующее вещество которого – аллоферон. Он стимулирует синтез собственных интерферонов и клеток-киллеров. Делает клеточную мембрану непроницаемой для вирусов. Препарат нетоксичный, не провоцирует аллергию. Производится в форме лиофилизированного порошка для приготовления инъекций;
  • Альтевир. Блокирует синтез РНК патогена в клетках, повышает численность макрофагов и Т-лимфоцитов, обладает противоопухолевым действием за счет снижения репликации онкогенных вирусных клеток. Представляет собой раствор для инъекций в виде бесцветной прозрачной жидкости;

Панавир в ампулах

  • Панавир. Обладает не только противовирусными, но и иммуномодулирующими свойствами, снимает воспаление и болезненные ощущения. Увеличивает синтез собственных интерферонов, способствует регенерации повреждённых тканей. Препарат производится на растительной основе и не вызывает аллергию. Для системной терапии используется в качестве инъекций.

Наружные средства

Используются как дополнение к системному лечению. Местные препараты для устранения новообразований делятся на 2 вида, в зависимости от своего воздействия:

  • Цитотоксические (разрушающие клетки). Производятся в основном из корневищ поддофила щитовидного. Активное вещество – подофиллотоксин. Он обладает прижигающим и некротизирующим свойством, то есть вызывает отмирание патогенной ткани. Через некоторое время нарост усыхает и отпадает, а на его месте остается здоровая кожа. К препаратам этой группы относят такие средства, как Кондилин и Поддофилин;
  • Химические. Это лекарства, содержащие кислоты и другие активные компоненты. Они девитализируют клетки наростов путем химического ожога. Далее новообразование мумифицируется и подсыхает, а когда под ним вырастет здоровая кожа, отпадает. К таким средствам относятся Солкодерм, Ферезол и Суперчистотел.
Важно!
 Использовать химические и цитотоксические наружные средства можно только после консультации с врачом. Некоторые препараты этой группы должны применяться исключительно в больнице.

Довольно часто можно встретить народные рецепты избавления от наростов, но они далеко не всегда эффективны. Лучше не терять время и обратиться за лечением к квалифицированному врачу.

Аппаратные и другие методики удаления новообразований

Наиболее распространенные и малотравматичные способы избавления от наростов:

  • Иссечение радиоволновым ножом. Бесконтактный и практически безболезненный метод, при котором папиллома удаляется путем послойного испарения клеток. Окружающая нарост кожа при этом не нагревается и не травмируется;
  • Лазерная терапия. Направленный луч сжигает патогенные клетки. Во время процедуры могут возникнуть болезненные ощущения;
  • Электрокоагуляция — прижигание новообразования электротоком;
  • Хирургическое иссечение при помощи скальпеля показано в случае большого размера наростов или высокой онкогенности;
  • Криодеструкция – замораживание папиллом жидким азотом.

Медик готовится к удалению кондилом

Для закрепления положительного результата терапии и во избежание рецидивов необходимо вовремя проходить плановые обследования и следить за состоянием своего здоровья, а также соблюдать профилактические меры, чтобы не допустить повторного заражения.

Видео в тему

Adblock detector