Вирус папилломы человека. Что это такое и как его лечить?

Заболевания, которые вызывает папилломавирус человека, известны очень давно. В первую очередь это всевозможные бородавки, от которых страдает каждый шестой человек на планете. Однако сам возбудитель привлек внимание ученых только в последние 30-40 лет. В отдельный вид группа вирусов папилломы человека (Human papillomavirus – HPV) выделена в 1971 году. С тех пор ученые классифицировали типы ВПЧ, установили их взаимосвязь со многими патологиями, но исследования все еще продолжаются. Параллельно врачи ищут более эффективные способы, позволяющие бороться с этим коварным вирусом.

Что такое ВПЧ

Вирус папилломы человека это обширная группа вирусов, содержащих ДНК и проявляющих сродство к клеткам эпителия, формирующим кожу и слизистые оболочки. Сегодня открыто порядка 170 типов вируса, а хорошо изучено около 60.

Некоторые папилломавирусы опасны своей онкогенной активностью, то есть повышают риск формирования злокачественных опухолей. С 1980-х годов велись исследования, которые доказали, что папилломавирусная инфекция играет роль в развитии аденокарциномы и плоскоклеточного цервикального рака (второй тип опухоли встречается гораздо чаще). В 99% случаев у пациенток с онкологией выявляют заражение ВПЧ и специфически измененные вирусом клетки.Вирус папилломы человека

Вирус папилломы внедряется в клетки эпителия. После его проникновения в геном, начинается репликация (воспроизводство ДНК вируса). При этом клетки делятся атипичным образом, и их строение меняется, что можно увидеть, если сделать цитологический анализ.

Проявлением вируса папилломы становятся специфические изменения эпителия:

  • на коже тела (вульгарные и плоские бородавки, папилломы);
  • на эпидермисе и слизистых оболочках половых органов (остроконечные кондиломы, бовеноидный папулез, неоплазия шейки матки, рак);
  • на слизистых оболочках других органов (ротовая полость, гортань, мочевой пузырь, прямая кишка, бронхи и др.).

Изменения первой группы вызываются неонкогенными вирусами. Они неприятны, но не опасны. Третья группа проявлений считается нетипичной, фиксируется относительно редко.

Все типы вируса делят на три группы:

  • с низким онкогенным риском (3, 6, 11, 13, 32, 40, 41, 43, 44, 51, 61);
  • с умеренным риском (30, 35, 45, 52, 56);
  • с высоким риском (16, 18, 31, 33, 39, 59, 64).

Часто встречающиеся типы 6 и 11 вызывают множественные аногенитальные бородавки и неоплазию ШМ легкой степени. Выявление их у беременной требует внимания, поскольку есть риск развития папилломатоза гортани у новорожденного при контакте со слизистыми оболочками матери в родах. Поэтому женщине и мужчине при планировании беременности нужно обязательно пройти обследование на ВПЧ.

Особого внимания требует обнаружение вирусов из третьей группы в результатах анализа, так как опасность перерождения тканей высока, и пациенту требуется расширенная диагностика.

Способы заражения

Самый частый путь заражения – половой. Практически все взрослые люди, живущие половой жизнью, сталкиваются с ВПЧ. Однако чаще всего инфекция является транзиторной – организм справляется с ней, и через год-полтора вирус в анализах не обнаруживается. Лишь иногда ВПЧ вызывает незначительные клинические проявления и в крайне редких случаях – рак, который развивается через много лет после инфицирования (10-15).

Другие пути заражения:

  • Контактный – через прикосновение. Так можно заразиться бородавками;
  • Бытовой. Вирус некоторое время сохраняет жизнеспособность во внешней среде. Заражение возможно в бане, бассейне и других общественных местах. Возбудитель проникает при этом через микроповреждения кожи.
  • Вертикальный. Вирус способен передаться от матери ребенку в процессе родов. В этом случае у новорожденного изредка возникает папилломатоз гортани и верхних дыхательных путей. В некоторых случаях младенца поражают остроконечные кондиломы.
  • Аутоинфицирование. Папилломавирусная инфекция (ПВИ) может распространяться по организму с одного места на другое, например, при бритье, расчесывании бородавок.
Читайте также:  ВПЧ 58 типа. Что это такое, как жить и что делать?

Стадии развития инфекции

После заражения начинается латентная стадия – скрытая или носительство ПВИ. При этом вирус неактивен, он не проявляется клинически и не обнаруживается при цитологическом и гистологическом исследовании, поскольку не воспроизводит свои копии и не изменяет ткани эпителия. Однако его ДНК может быть обнаружено с помощью ПЦР-анализа.Папилломы на языке

Важно!
Вовсе необязательно, что латентная стадия разовьется в болезнь. Возможно, сам человек так и останется только носителем, а клинических проявлений у него не будет.

На второй стадии (субклинической) изменения тканей уже начались, но они могут пока быть минимальными и не беспокоить человека. Однако при взятии цитологического анализа обнаруживают атипичные клетки, а при осмотре могут быть видны единичные кондиломы или папилломы небольшого размера.

Третья стадия – клиническая (манифестная). Симптомы ярко выражены и заболевание требует лечения. Чаще ПВИ протекает латентно или субклинически, а явные признаки появляются под действием провоцирующих факторов.Папилломы на глазу

Четвертая стадия (мутагенез) – печальное последствие ПВИ. В этот период клетки озлокачествляются и начинает расти карцинома.

Причины активизации папилломавируса

Инфицирование ПВИ происходит очень легко, но и иммунная система человека хорошо справляется с ней, и часто вирус исчезает сам по себе. Персистирующая инфекция, которая периодически обостряется и не собирается покидать организм – признак снижения иммунного ответа.

Этому способствуют следующие факторы:

  • Возраст. От ПВИ реже страдают здоровые взрослые. Чаще – дети, подростки и пожилые;
  • Длительно протекающие хронические заболевания, ослабляющие организм;
  • Эндокринные патологии (сахарный диабет, болезни щитовидной железы) и гормональные колебания (беременность, климакс);
  • Постоянные стрессы, длительное психоэмоциональное напряжение;
  • Нерациональное питание, жесткие диеты, недостаток витаминов, минералов и полноценного белка;
  • Выраженное алиментарное ожирение и малоподвижный образ жизни;
  • Прием лекарств, угнетающих иммунитет, радиационное облучение, химиотерапия;
  • Первичные и вторичные иммунодефициты, ВИЧ;
  • Начало половой жизни раньше 16 лет и беспорядочные интимные контакты;
  • Сопутствующее заражение другими инфекциями, которые передаются половым путем;
  • Гинекологические процедуры, приводящие к механическим повреждениям слизистых цервикального канала (аборты, выскабливания, установка спирали ит. п.).

Инкубационный период ПВИ очень вариабелен. Возбудитель может долго (от 3 недель до нескольких лет) оставаться в латентном, неактивном состоянии, так что невозможно точно определить время и обстоятельства инфицирования. Человек может быть заражен сразу несколькими типами вируса и постоянно перезаражаться, например, от полового партнера.

Диагностика ВПЧ

Первый этап диагностики – это всегда осмотр врача и сбор анамнеза. Женщин осматривает гинеколог, мужчин – уролог или дерматовенеролог. При обнаружении экзофитных остроконечных кондилом диагноз очевиден, так как эти новообразования характерны только для ПВИ.

Тест с уксусной кислотой

Если заболевание находится на субклинической стадии, маленькие кондиломки могут быть не видны визуально. Поэтому проводится проба с уксусной кислотой – после обработки ею новообразования белеют и выделяются на фоне поверхности.

То же самое происходит со слизистой оболочкой шейки матки (осматривается на кольпоскопии) – выявление на ней белых участков говорит о том, что эпителий в этом месте изменен. Именно с такой поверхности берется цитологический мазок или выполняется биопсия.

Если тест с уксусной кислотой положителен – требуется наблюдение и контроль через полгода, поскольку заболевание может прогрессировать. С другой стороны, вирус может перейти в латентное состояние, тогда проявления исчезнут.

Читайте также:  ВПЧ 68 типа. Что это такое и как лечить?

Шиллер-тест

Проводится в рамках расширенной кольпоскопии после теста с уксусной кислотой. При этом обработанные ранее уксусом участки ткани прокрашиваются раствором йода в глицерине (раствор Люголя). Нормальные клетки впитывают этот раствор и становятся равномерно коричневыми. В атипичных клетках нарушаются процессы накопления гликогена, они не впитывают раствор. Возникает мозаичное окрашивание, его характерные особенности дают основание предположить диагноз.

Цитологический мазок

По-другому он называется ПАП-тест по фамилии его изобретателя, греческого врача Папаниколау. Для теста берется соскоб со слизистой шейки маки (уретры у мужчин) с целью получить клетки эпителия для анализа. Биоматериал наносят на предметное стекло, фиксируют спиртом, окрашивают и изучают под микроскопом.Взятие мазка

Расшифровка результатов проводится врачом, поскольку при этом учитываются и другие данные: результаты цитологии, ПЦР-анализа, анализов на другие инфекции, наличие воспаления во влагалище и др. Результат класса 1-2 считается отрицательным, то есть морфологических изменений, вызванных вирусом, не обнаружено.

При 3 классе назначают дополнительно другие методы обследования, а вот 4 и 5 класс – возможный признак неоплазии III степени или рака.

ПЦР-анализ

Очень чувствительный тест, который выявляет присутствие ДНК вируса в клетках эпителия. Исследование может проводиться с тем же биоматериалом, что был забран на цитологический анализ. Полимеразно-цепная реакция проводится в специальном приборе, где многократно копируется заданная заранее последовательность генов.

Метод ПЦР используется для выявления скрытых половых инфекций, к которым относится и ВПЧ, поэтому он используется в рамках скринингового обследования. Остроконечные кондиломы нередко возникают на фоне других венерологических заболеваний. Если получены положительные результаты ПЦР, требуется углубленная диагностика.

Из-за того, что тест на ДНК очень точный, его применение часто приводит к гипердиагностике. Ведь выявленная ДНК вируса еще не означает, что человек болен. Возможно, это только что возникшее заражение, которое исчезнет само по себе.

Поэтому ПЦР тест расширяют – выполняют количественный анализ, чтобы выяснить концентрацию возбудителя в тканях, то есть вирусную нагрузку (в результатах обозначается буквами lg). Вместе с этим проводят генотипирование – определяют точный тип возбудителя. Если находят онкогенные штаммы, назначают контрольные анализы через 3-6 мес.

Digene-тест

Этот метод скрининговый (первичный, проводится для первоначальной диагностики). Он также определяет ДНК вируса в тканях. При этом совокупно определяется онкогенность вирусов и их количество. Digene-тест в сочетании с цитологическим мазком – это принятый сегодня во многих развитых странах стандарт на выявление клинически значимого заражения ВПЧ и риска онкологии.Анализ для изучения

Гистологическое исследование

Это метод расширенной диагностики. Назначается женщине тогда, когда получены положительные результаты скрининга: цитологический анализ показал 3-4-5- класс клеток. Кусочек ткани, полученный в результате биопсии, изучается под микроскопом.

Исследование позволяет выявить специфически измененные вирусом клетки – койлоциты и дискератоциты, а также клетки с признаками злокачественности. Таким образом, гистология дает возможность определить степень неоплазии и выявить рак на ранних стадиях, когда его можно успешно вылечить.

В некоторых случаях на гистологический анализ попадают ткани, взятые из новообразований на коже и слизистых, если есть сомнения в их характере и доброкачественности.

Лечение ПВИ

На латентной стадии ПВИ не требуется лечить. Выявленное инфицирование становится лишь поводом для наблюдения в динамике. Стоит отметить, что убить вирус в организме лекарствами невозможно, поскольку он реплицируется внутри клеток.

Зараженному человеку рекомендуется:

  • избегать факторов, снижающих иммунитет, принимать витамины;
  • вылечиться от сопутствующих половых инфекций, если таковые обнаружены, не запускать хронические заболевания;
  • вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек;
  • жить половой жизнью с постоянным, проверенным партнером.
Читайте также:  ВПЧ 6 и 11 типа. Что это и насколько опасно?

Лечение вируса папилломы человека начинается со стадии субклинических проявлений. На этом этапе оно консервативное. Обычно назначается иммуномодулирующая терапия. Для этого используются препараты человеческого интерферона (Интерферон, Виферон, Циклоферон, Лейкинферон и др.) или его индукторы (Неовир, Полиоксидоний, Иммунофан и др.).

Эффективны против ВПЧ и неспецифические иммуномодуляторы, например Ликопид, Вобэнзим, Деринат. Из противовирусных препаратов при ВПЧ применяется Алпизарин, Панавир.

Нередко врачи назначают одновременно и местные препараты – мази, гели и кремы (Алдара, Вереген, Панавир, Виферон и др.).Вереген

Важно!
 Иммуномодулирующее лечение назначает только врач по результатам иммунограммы, бесконтрольный прием лекарств может привести к обратному результату – сбою в работе иммунной системы.

На третьей стадии в схему лечения включают радикальные методы. От остроконечных кондилом, папиллом, бородавок можно избавиться следующими методами:

  • химическое удаление прижигающими препаратами;
  • радионож;
  • электрокоагуляция;
  • лазерная деструкция;
  • криодеструкция.

Эти же методы применяются в лечении доброкачественных патологий шейки матки.

Хирургическое удаление тканей показано при диагностированном раке шейки матки. В этом случае женщину лечит и наблюдает врач-онколог.

Поскольку нередко ПВИ сочетается с другими половыми инфекциями, могут назначаться антибактериальные, противовоспалительные и другие препараты.

Вульгарные бородавки можно вывести и дома с помощью мумифицирующих средств, продающихся в аптеке (Веррукацид, Дермавит и др.).

Прогноз лечения

Вопреки мнению, что вирус остается в организме навсегда и полное излечение невозможно, врачи дают благоприятные прогнозы. Обычно после курса терапии, который разрабатывается индивидуально, с учетом онкогенности вируса и сопутствующих заболеваний, инфекция отступает.

Рецидивы случаются, но относительно редко, если проведенное лечение не прерывалось. У некоторых людей происходит один рецидив, иногда их несколько, но более коротких и слабых. Постоянные обострения характерны только для лиц с продолжительным снижением иммунитета вследствие ВИЧ-инфекции или серьезных хронических болезней.

Профилактика ПВИ

Меры профилактики делятся на общие и специфические. Общие рекомендации, позволяющие избежать заражения:

  • использовать барьерные методы контрацепции;

Девушка достает презерватив из кармана

  • заниматься сексом с постоянным партнером;
  • не начинать половую жизнь до 18 лет, поскольку у подростков иммунитет еще не полностью сформирован;
  • избегать искусственного прерывания беременности.

Специфический метод профилактики пока один – вакцинация. Сегодня возможно сделать прививку против 6, 11, 16 и 18 типа вируса. Вакцинация проходит в три этапа, лучше всего начинать прививаться в подростковом возрасте – с 9-10 лет.

Отзывы от пациентов

Валентина, 50 лет.

У меня были кондиломы, я о них не знала, сказала гинеколог после осмотра. Сразу спросила, будем ли удалять, я согласилась. Потом она мне и мужу назначила пропить Аллокин-Альфа. Дорого, но мы решили: лечиться, так до оконца. Еще я делала ванночки с ромашкой, чередой и календулой. Сейчас уже два года все чисто.

Светлана, 24 года.

Врачи по-разному относятся к лечению. У меня нашли дисплазию 1 степени и ВПЧ 18 типа. Одна врач мне сказала – только прижигать, иначе потом будет рак. Другая сказала, что лечить до 30 лет ничего не надо, тем более до родов. Назначила только таблетки и свечи. Через год еще был в анализе вирус, а через два года его уже нет, и шейка в норме. Но после 30, как мне сказала вторая врач, организм уже сам не восстанавливается.

Видео в тему

Adblock detector