Как передаётся вирус папилломы человека. Можно ли заразиться?

Большинство людей не видят потенциальной опасности в появлении на теле небольших эпителиальных новообразований, однако папилломы это не просто косметический дефект. Они в некоторых случаях могут привести к необратимым последствиям. Наросты появляются вследствие заражения ВПЧ – это вирус высокой контагиозности, который насчитывает более 100 генотипов, причем некоторые его виды могут провоцировать развитие онкологических процессов. Заразиться папилломавирусом легко, поэтому для того чтобы избежать инфицирования следует знать, как передаётся вирус папилломы человека, и какие факторы способствуют распространению вирионов.

Все пути заражения ВПЧ

Отмечается такая тенденция, что в семьях, где есть один вирусоноситель в 50-70% случаев, происходит инфицирование окружающих его людей. Главная опасность заключается в том, что инфекция, проникнув в организм, не сразу себя проявляет, поэтому человек долгое время может не знать о заражении и продолжать тесно контактировать с родственниками. Девушка лежит на парне

Важно!
 Отсутствие внешних проявлений ВПЧ не гарантирует того, что инфицированный человек абсолютно безопасен для своего близкого окружения.

Заражение контактно-бытовым путем

Вирусоноситель может передать патогенный вирион (вирусную частицу) здоровому человеку через:

  1. Обыкновенный тактильный контакт, например, объятия, рукопожатия. Вероятность заразить ВПЧ повышается при наличии кожных повреждений (даже небольших ранок, потертостей или царапин достаточно для того, чтобы инфекция проникла в здоровый организм);
  2. Использование личных предметов обихода больного человека. Вирусные частицы длительное время могут жить на постельных принадлежностях, полотенцах, нательном белье, мочалках и других средствах ежедневного пользования;
  3. Во время поцелуев. ДНК папилломавируса находятся не только на эпителии, они присутствуют во всех биологических жидкостях зараженного человека, поэтому могут передаваться со слюной во время поцелуя.

Кроме этого можно заразиться ВПЧ при посещении таких общественных мест как сауна, бассейн, фитнес-центр, где большое скопление людей, многие из которых пренебрегают элементарными правилами защиты. Поэтому пользоваться нужно исключительно личными средствами гигиены и обихода.

Половой путь передачи вируса

Наиболее распространенный путь передачи папилломавирусной инфекции через сексуальный контакт. Если один партнер, неважно мужчина это или женщина, является вирусоносителем, то достаточно единожды вступить в половую связь для того чтобы заболеть ВПЧ (инфицирование происходит в 95% случаев).

Читайте также:  ВПЧ 52 типа. Что это и насколько опасно?

Вирус передается при любом виде сексуального взаимодействия, будь то оральный, вагинальный или анальный секс, при этом наличие кондилом в аногенитальной зоне партнера повышает риск инфицирования до 100%.

Интересно то, что полностью защитить от возможного заражения не сможет даже презерватив:

  1. Во-первых, папилломатозные высыпания могут локализоваться не только на половых органах, но также в области паха и анального отверстия. Поэтому при соприкосновении с незащищенными участками тела вирус легко может предаться от одного партнера другому;
  2. Во-вторых, латекс, из которого изготовлен презерватив, имеет достаточно крупные поры. Сквозь них вирусные частицы проникают беспрепятственно.

Инфицирование онкогенно опасными типами папилломавируса происходит в основном во время сексуальных контактов. Если канцерогенный тип ВПЧ передается женщинам, у них развивается неоплазия, которая может переродиться в рак шейки матки.

Несмотря на то, что онкологические патологии половых органов у мужчин встречаются реже, наличие генитальных папиллом повышает риск озлокачествления. Если инфицирование канцерогенным вирусом произошло во время орального секса, вероятность развития тонзиллярного рака повышается.

Вертикальное инфицирование (от матери ребенку)

Дети могут заражаться папилломавирусом еще в утробе матери или непосредственно в сам момент родов (во время прохождения по естественным родовым каналам). Причем если у роженицы ВПЧ прогрессирует (находится в активной фазе), то риск инфицирования младенца возрастает. Мать с младенцем на руках

Внутриутробное заражение встречается крайне редко, поскольку плацента способна защищать эмбрион от множества патогенных факторов, в том числе и от вирусных инфекций. Несколько чаще фиксируются случаи передачи ВПЧ малышу во время прохождения через родовые каналы инфицированной матери.

В момент рождения у ребенка поражаются слизистые оболочки гортани, трахеи, что впоследствии приводит к рецидивирующему респираторному папилломатозу (РРП). Это опасная патология, представляющая угрозу для жизни малыша. На протяжении 1-2 лет у детей с РРП формируются доброкачественные новообразования трахеи, гортани, которые перекрывают дыхательные пути и вызывают удушье.

В такой ситуации поможет только хирургическое удаление папилломатозных наростов, однако даже после деструкции новообразования обычно появляются вновь. Родителям, чьи дети страдают РРП, необходимо тщательно следить за состоянием их иммунной системы, поскольку снижение иммунитета повышает риск развития рецидива.

Некоторые женщины готовящиеся стать мамами беспокоятся о том, что папилломавирус  может передаться ребенку по наследству, но это не так. Выше описаны пути инфицирования, наследственный фактор исключен полностью – ВПЧ это вирус не передающийся генетически.

Читайте также:  ВПЧ высокого онкогенного риска. Полная информация

Аутоинокуляционный способ заражения

Самозаражение (аутоинокуляция) – достаточно распространенный вид инфицирования. Зараженному человеку следует понимать, что любая травма новообразований может спровоцировать формирование дополнительных наростов.

Папилломы с локализацией на лице, шее, подмышками или в паху часто срезаются бритвенным станком, сцарапываются, надрываются во время гигиенических процедур. Во время нарушения целостности нароста из него выступает кровь, которая попадает на здоровые соседние участки тела. Поскольку вирусные частицы присутствуют во всех биологических жидкостях больного кровь, попавшая на чистый эпителий, вызывает распространение инфекции и формирование множественных папилломатозных высыпаний.

Кроме этого расчесывая наросты ногтями, частицы патогенного эпителия остаются под пластинами, что также часто способствует самозаражению. Например, после того как человек расцарапал ногтями папиллому и он вдруг решил почесать ухо или нос, то если там есть хоть малейшее повреждение эпителия вирус обязательно «поселится» в нем, а затем проявит себя характерными наростами. Кровоточащая бородавка

После внедрения в организм активация ВПЧ наблюдается не сразу, для полноценной жизнедеятельности вирусу необходимы определенные условия.

Когда и что провоцирует активацию ВПЧ

То, насколько быстро и активно начнет вести себя папилломавирус после заражения, определяется иммунным статусом инфицированного человека. ВПЧ входит в группу иммунозависимых вирусов, поэтому именно во время снижения иммунной защиты происходит его активация.

Организм здорового человека даже после инфицирования способен продуцировать достаточное количество антител для того чтобы полноценно противостоять вирусным атакам. У таких людей заболевание протекает латентно (в спящем режиме), поэтому на теле отсутствуют эпителиальные новообразования.

Когда иммунитет ослаблен, он вырабатывает значительно меньшее количество антител, которые не могут самостоятельно подавлять вирус, вот тогда ВПЧ приобретает активное течение с формированием папилломатозной сыпи. Спровоцировать переход папилломавируса в активную фазу могут следующие неблагоприятные факторы:

  • любые недавно перенесенные патологии инфекционного характера;
  • длительно применение оральных средств контрацепции;
  • неконтролируемый прием цитостатических препаратов (угнетают иммунную систему);
  • дисфункция в работе эндокринной системы;
  • патологическое состояние ЖКТ, в частности дисбактериоз кишечника;

Заболевание кишечника

  • психоэмоциональные нарушения связанные с частыми стрессами, нервозностью, усталостью;
  • гельминтные инвазии;
  • частые воспалительные болезни кожи;
  • наличие вредных привычек (табакокурение, прием алкоголя, наркотиков).
Важно!
Любые факторы снижающие эффективность работы иммунной системы человека могут стать причиной активации ВПЧ.

Образование первых наростов это повод для обращения к врачу. Не нужно заниматься самолечением, поскольку в некоторых случаях неадекватная терапия папиллом приводит к развитию раковых опухолей.

Читайте также:  Вирус папилломы человека у женщин. Что это такое и как лечить?

Лечение папилломавируса

Поскольку лекарств, позволяющих вылечить папилломавирус, еще не изобрели, то вывести его из организма полностью человеку после 30 лет невозможно. Случаи элиминации ВПЧ фиксируются только у молодых людей возрастом до 25 лет.

Лечение папилломатоза проводят по трем направлениям:

  • угнетение вирусной активности (возвращение его в латентное состояние) путем приема противовирусных средств;
  • повышение иммунного статуса пациента по средствам применения препаратов интерферона;
  • деструкция патологических новообразований при помощи малоинвазивных аппаратных методик;
  • цитостатические препараты назначают при высокой вероятности озлокачествления папиллом (они нарушают процесс деления атипичных клеток).

Противовирусные лекарства, назначенные врачом, могут быть для перорального, наружного, инъекционного или ректального применения: Прием таблетки

  1. Таблетки (пероральное применение) – Гроприносин, Новирин, Изопринозин;
  2. Гели, мази (наружное применение) – Алдара, Бонафтон, Малавит, Оксолин;
  3. Инъекции (уколы) – Циклоферон, Аллокин-Альфа;
  4. Свечи (ректальные суппозитории) – Лаферобион, Галавит, Бетадин.

Препараты иммуномодуляторы также могут назначаться в разных формах, чаще всего это таблетки и гели для внешней обработки новообразований – Панавир, Виферон, Ликопид, Иммуномакс, другие.

Цитостатики прописывают если после диагностики установлено, что папилломатозные высыпания спровоцированы высоко онкогенным типом ВПЧ – это такие препараты как 5-Фторурацил, Винбластин, иные.

Деструктивные методики, к которым чаще всего прибегают для удаления патологических новообразований это:

  1. Электрокоагуляция – прижигание наростов током. Болезненная процедура, оставляет заметные рубцы;
  2. Криотерапия – папиллома замерзает под действием жидкого азота, после нее не остается следов, но процедура рекомендована для удаления небольших поверхностных новообразований;
  3. Лазерная деструкция – подходит для удаления поверхностных и глубоких папиллом, хороший косметический эффект дает возможность применять на открытых частях тела;
  4. Радиоволновая методика – проводится бесконтактное удаление наростов, с коротким периодом восстановления, следы и шрамы после вмешательства отсутствуют.

Пройдя курс лечения, не стоит забывать о профилактических врачебных осмотрах. Надо периодически (желательно каждый год) делать тест на ВПЧ, а также внимательно следить за состоянием иммунной системы.

Видео в тему