Может ли папиллома перерасти в рак? Какие злокачественные?

Появление папиллом на коже человека является признаком как минимум двух проблем в организме: слабого иммунитета и присутствия инфекции ВПЧ (вирус папилломы человека). Однако изначально даже столь неприятные новообразования относятся к доброкачественным. Наросты злокачественного типа встречаются крайне редко. Но поскольку при активизации инфекция ВПЧ способствует быстрому делению клеток, опасность перерождения новообразования в рак существует.

Возникновение наростов

Первопричиной возникновения наростов на теле является вирус папилломы человека (ВПЧ). Передается эта инфекция контактным и половым путем. Ею легко можно заразиться, используя постельное белье, одежду и предметы гигиены носителя вируса. Темная папиллома на глазу

Инфекция весьма распространена. Однако не всегда при контакте с ней происходит заражение человека. В организме людей с крепким иммунитетом вирус не вызывает появление наростов и быстро выводится. Но при регулярном контакте с инфекцией ДНК ВПЧ остается в клетках организма. Там вирус находится в состоянии ожидания, а при существенном снижении иммунитета мгновенно активизируется, и провоцирует появление папиллом.

Патологические образования возникают в результате быстрого избыточного деления эпителиальных клеток. При этом выглядят новообразования как округлые или остроконечные сосочки на ножке с бугристой шершавой поверхностью. Цвет мягких наростов может быть как белесый, так и темно-коричневый.

ВПЧ провоцирует появление наростов различного типа, которые классифицируются не только по внешним данным, но и по их онкогенности. На момент появления все папилломы доброкачественные.

Онкогенный ВПЧ

При изучении проблемы онкогенности ВПЧ определено 100 типов папиллом, но изучено из них 80. В ходе этих клинических исследований выявлено, что немало доброкачественных образований на коже и слизистой подвержены перерождению в злокачественную опухоль. При этом все папилломы, по степени возможности перерастания в рак, делятся на три группы:

  • Низкий уровень риска – тип 6, 11, 42, 43, 44. Остроконечные и плоские образования на шейке матки, голове, а также наросты в области дыхательных путей, шее, легких;
  • Средний уровень риска — тип 31, 33, 35, 51, 52, 58. Плоские наросты в области вульвы, на стенках шейки матки, половом члене, влагалище и зоне анального отверстия;
  • Высокий уровень риска – тип 16, 18, 36, 45, 56, 66, 70. Чаще всего наросты с такими маркерами образуются внутри и на поверхности половых органов, в области головы, шеи, на коже и дыхательных путях. Более чем в половине случаев появления у человека наростов, образования относятся к 16 и 18 типам. Они провоцируют развитие рака шейки матки. Высокий уровень риска также принадлежит наростам типа 36, веруциформной эпидермодисплазии. Это явление представляет собой образование большого количества небольших наростов у человека с момента рождения или раннего возраста.
  • Образования не вызывающие рак относятся к типам 1-5, 10, 28 и 49. Это плоские бородавки на ступнях, руках и лице.
Важно!
 Определить к какому типу относится нарост можно только путем лабораторного анализа ПЦР.

Причины перерождения

Далеко не всегда наросты с высоким уровнем риска перерождения в онкообразование становятся злокачественными. Для запуска канцерогенного процесса в папилломе должны присутствовать такие факторы:

  • Механические травмы;
  • Химические повреждения;
Читайте также:  К какому врачу стоит обратиться с папилломами?

Девушка повредила папиллому на шее

  • Присоединение инфекции.

Сами по себе доброкачественные папилломы не провоцируют боли, зуд, кровотечение и воспаление.

К механическим травмам относятся любые повреждения новообразований, возникшие в результате трения. Спровоцировать их может как ношение узкой либо сделанной из жесткого материала одежды, так и секс. В результате возможно усиленное деление клеток нароста, и перерождение папилломы в меланому.

Химические повреждения возникают при работе с агрессивными веществами без использования средств защиты кожи, или неправильном применении средств для удаления наростов.

Важно!
 Фактор присоединения инфекции обычно сопровождает химические или механические травмы. Воспалительный процесс может возникнуть, если в момент повреждения нароста вблизи от него присутствовало кожное заболевание в активной фазе.

Малигнизация

Малигнизацией называется процесс, когда в папилломе начинают зарождаться раковые клетки и признаки онкологии становится заметными уже при визуальном осмотре. Однако даже при частых повреждениях нароста, перерождается он не моментально. На этот процесс обычно уходят месяцы, а иногда и годы.

Малигнизация включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Инициация.
  2. Промоция
  3. Появление клеток без антигенных рецепторов.
  4. Опухолевая прогрессия.

На этапе инициации внешних симптомов того, что папиллома может быть злокачественной, нет. Однако процесс перерождения отдельных клеток нароста внутри него уже начинается. Нередко на этом этапе развитие онкологии останавливается, и раковые клетки гибнут вместе с некоторыми участками нароста.

Во время промоции происходит активный рост раковых клеток, которые постепенно заменяют собой здоровые ткани. Этот процесс часто затухает и возобновляется. На данном этапе визуальные признаки рака отсутствуют, а в редких случаях слабо выражены.

Важно!
 Первые два этапа малигнизации легко обратимы. На этой стадии вылечить канцерогенное образование легко. Однако чтобы определить начало развития рака нужно регулярное проведение обследований у врача.

Если процесс преобразования не остановлен, в наросте появляются клетки без антигенных рецепторов. Иммунная система человека их просто не распознает, а потому не способна атаковать. Одновременно с этим внутри нароста образуются стволовые линии из низкодифференцированных клеток, которые начинают быстро и бесконтрольно делиться. На данном этапе злокачественная папиллома может меняться визуально.

Читайте также:  Все о папилломах на женских половых органах

Опухолевая прогрессия начинается в момент, когда агрессивные клетки выходят за границы папилломы и рак распространяется на соседние участки тела. Этот этап характеризуется очень высоким риском развития метастазов.

Симптомы преобразования доброкачественной папилломы

Достоверно проверить, не является ли папиллома злокачественной, может только врач онколог. На приеме он обязательно оценит внешний вид нароста и при необходимости сделает биопсию тканей. Потемневшее новообразование

Но далеко не все люди с ВПЧ регулярно посещают врача с целью профилактики развития меланомы. А потому крайне важно знать основные признаки того, как выглядит злокачественная папиллома.

Симптомами перехода нароста в категорию онкологических образований являются:

  • Изменение цвета образования, а также появление точечных вкраплений на поверхности. При этом нарост может как потемнеть, так и полностью обесцветиться. Ярким признаком меланомы является появление разнотонных оттенков на одном наросте;
  • Быстрый рост давнего патологического образования;
  • Появление покраснений вокруг нароста;
  • Болезненность папилломы и зуд;
  • Внезапное самопроизвольное нарушение целостности папилломы, сопровождающееся появлением выделений любого типа и цвета. Впоследствии нередко на поверхности нароста образуется грубая плотная корка.

Появление большого количества папиллом рядом со старым образованием не относится к явным признакам перерастания клеток в опухолевые. Однако такое явление свидетельствует об активизации вируса в организме. Также это может быть признаком предрасположенности отдельного типа папилломы к раку.

Лечение

Папилломы, которые начинают переходить в злокачественные образования обязательно нужно лечить. При этом терапия, преимущественно, заключается в удалении наростов. Медикаментозное воздействие в комплексе с химиотерапией применяется на последних стадиях малигнизации. Оно актуально, когда опухоль распространяется на соседние здоровые клетки и приводит к росту метастазов.

На начальных стадиях малигнизации, когда папиллома не успела переродиться в опухоль, в терапии применяются такие аппаратные методы удаления нароста:

  • Прижигание лазером;
  • Заморозка жидким азотом, или криодеструкция;
  • Радиоволновая хирургия;
  • Электрокоагуляция.
Читайте также:  Чем опасны папилломы на теле?

Прижигание лазером выполняется путем воздействия высокотемпературного луча на патологическое образование. При этом одновременно с удалением папилломы производится обеззараживание тканей. Во время процедуры лазер прижигает не только нарост, но и мелкие кровеносные сосуды, чем обеспечивает отсутствие кровотечения. Недостатком метода является длительный период заживления и реабилитации. Однако прижигание лазером происходит точно, безболезненно и с минимальным риском осложнений. Удаление папилломы лазером

Криодеструкция максимально подходит для удаления злокачественных папиллом, растущих на шейке матки, во влагалище и прямой кишке. Суть метода заключается в обработке наростов жидким азотом при помощи специального аппликатора.

Радиоволновая хирургия предполагает использование специального сверхточного прибора, радионожа. Аппарат действует точно и не затрагивает здоровые близлежащие ткани. Метод является одним из наиболее надежных и безопасных. Однако применять его можно только на ранних стадиях малигнизации и для удаления доброкачественных папиллом.

Электрокоагуляция предполагает воздействие на образование переменным током. При этом возможно удаление злокачественной папилломы с любой глубиной внедрения в здоровую кожу.

Важно!
После удаления меланомы, или подозрительной папилломы, для исключения рецидива пациенту нужно в течение нескольких лет регулярно наблюдаться у онколога. Это позволит вовремя обнаружить возможные метастазы и предотвратить процессы малигнизации других папиллом.

Видео в тему